Revisão sobre alimentos e nutrientes

segunda-feira, 19 de maio de 2014 0 comentários
                    

     A vida jamais poderia ser sustentada sem a alimentação. É dela que retiramos as fontes de energia e os nutrientes ou substâncias necessárias à formação do nosso organismo. A partir daí, ou junto, nasce a saúde, tanto a espiritual como a física. Desde a concepção, o ser vivo traz consigo reservas alimentares, junto às células, fortalecendo a ideia de que a saúde depende, e muito, de uma boa e equilibrada alimentação.

    Com o crescimento e o desenvolvimento do ser humano, aumenta a necessidade de adquirir energia e nutrientes que formarão e manterão em bom funcionamento o nosso organismo. É por meio de dos alimentos que retiramos, em doses adequadas, esses nutrientes.
    Os nutrientes são substâncias que o nosso organismo utiliza para construir e restaurar os ossos, os músculos, as células, o sangue, os órgãos etc. Eles foram classificados pelas suas funções. Vejamos a seguir:

Carboidratos

    São substâncias que fornecem energia ao organismo. Essa energia é necessária para que possamos exercer nossas atividades diárias, como andar, trabalhar, praticar atividades físicas.
   Os carboidratos estão na base da Pirâmide Alimentar, e são encontrados em: massas, açúcar, mel, arroz, milho, batata, mandioca, farinhas, pães, bolos, doces, bolachas e biscoitos, macarrão, entre outros alimentos.

Proteínas

    São substâncias responsáveis pela construção e formação dos músculos, dos ossos e do sangue; pelo crescimento e desenvolvimento do organismo em geral; pela renovação dos tecidos; e pela formação de células, hormônios e enzimas. E ainda fornecem energia ao organismo. Os alimentos ricos em proteínas são: carnes em geral (aves, bovinos, peixes etc.). Ovos, leite e derivados, e grãos como soja, feijão, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico e outros alimentos.

Gorduras

    Assim como os carboidratos, as gorduras também fornecem energia. Além disso, são importantes por dissolverem e transportarem algumas vitaminas (A, D, E e K). Estão presentes nas gorduras animais, no leite, no óleo, na margarina, na manteiga e em outros alimentos.

Vitaminas

    São substâncias que regulam as funções do organismo, previnem doenças e infecções. É muito difícil resumir as benesses desse nutriente, uma vez que a maioria das defesas e a manutenção do organismo necessitam das vitaminas tanto como dos minerais. As vitaminas estão presentes em frutas e verduras, carnes, ovos e leite e derivados.

Minerais

    Assim como as vitaminas, são de importância fundamental nas defesas e manutenção do organismo.
    São eles que formam os nossos ossos e cartilagens, e ajudam na manutenção dos tecidos, órgãos, sistema nervoso etc. Além do transporte de oxigênio e do gás carbônico, fazem parte do sistema de coagulação do sangue. Os minerais são encontrados em frutas, verduras, carnes, ovos, leite e derivados.

Água

    Essencial à vida, está presente na maioria dos seres vivos. No ser humano, representa até 70% do corpo.
A água serve para hidratar o organismo, ajuda a dissolver os alimentos e transportar os nutrientes. Um adulto deve beber de 1 a 3 litros de água por dia

Fibras

    São substâncias importantes no funcionamento regular do aparelho digestivo, principalmente do intestino, além de ajudar no combate ao colesterol. As fibras são encontradas em frutas e verduras e cereais integrais (feijão, arroz integral, farinha de trigo integral).

   Além dessa classificação, ainda dividimos os alimentos em três classes:
» Alimentos Energéticos – são os alimentos ricos em gorduras e carboidratos que
fornecem energia.
» Alimentos Construtores – são os alimentos ricos em proteínas, pois possibilitam o
crescimento e o desenvolvimento do organismo, além de reparar os tecidos.
» Alimentos Reguladores – são os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, pois
regulam o funcionamento do nosso organismo.
    Essa classificação ajuda no entendimento dos nutrientes, pois todos são importantes. Por toda a vida, necessitamos de nutrientes, somente a quantidade varia. Com base nas tabelas de Valores Nutricionais
Diários (RDAs ou DRIs) e na Pirâmide Alimentar, podemos obter as quantidades necessárias e entender em quais fases da vida são mais importantes.

    Uma boa alimentação, não se restringe apenas à satisfação do apetite ou se baseia em ingestão de grandes quantidades do mesmo produto. Estes hábitos, que não atendem às exigências orgânicas, são tão prejudiciais à saúde quanto a falta de alimentos.

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