A vida
jamais poderia ser sustentada sem a alimentação. É dela que retiramos as fontes
de energia e os nutrientes ou substâncias necessárias à formação do nosso
organismo. A partir daí, ou junto, nasce a saúde, tanto a espiritual como a
física. Desde a concepção, o ser vivo traz consigo reservas alimentares, junto às
células, fortalecendo a ideia de que a saúde depende, e muito, de uma boa e
equilibrada alimentação.
Com o
crescimento e o desenvolvimento do ser humano, aumenta a necessidade de
adquirir energia e nutrientes que formarão e manterão em bom funcionamento o
nosso organismo. É por meio de dos alimentos que retiramos, em doses adequadas,
esses nutrientes.
Os
nutrientes são substâncias que o nosso organismo utiliza para construir e
restaurar os ossos, os músculos, as células, o sangue, os órgãos etc. Eles
foram classificados pelas suas funções. Vejamos a seguir:
Carboidratos
São
substâncias que fornecem energia ao organismo. Essa energia é necessária para
que possamos exercer nossas atividades diárias, como andar, trabalhar, praticar
atividades físicas.
Os carboidratos estão na base da Pirâmide
Alimentar, e são encontrados em: massas, açúcar, mel, arroz, milho, batata,
mandioca, farinhas, pães, bolos, doces, bolachas e biscoitos, macarrão, entre
outros alimentos.
Proteínas
São
substâncias responsáveis pela construção e formação dos músculos, dos ossos e
do sangue; pelo crescimento e desenvolvimento do organismo em geral; pela
renovação dos tecidos; e pela formação de células, hormônios e enzimas. E ainda
fornecem energia ao organismo. Os alimentos ricos em proteínas são: carnes em
geral (aves, bovinos, peixes etc.). Ovos, leite e derivados, e grãos como soja,
feijão, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico e outros alimentos.
Gorduras
Assim como
os carboidratos, as gorduras também fornecem energia. Além disso, são
importantes por dissolverem e transportarem algumas vitaminas (A, D, E e K).
Estão presentes nas gorduras animais, no leite, no óleo, na margarina, na
manteiga e em outros alimentos.
Vitaminas
São
substâncias que regulam as funções do organismo, previnem doenças e infecções.
É muito difícil resumir as benesses desse nutriente, uma vez que a maioria das
defesas e a manutenção do organismo necessitam das vitaminas tanto como dos
minerais. As vitaminas estão presentes em frutas e verduras, carnes, ovos e
leite e derivados.
Minerais
Assim como
as vitaminas, são de importância fundamental nas defesas e manutenção do
organismo.
São eles que
formam os nossos ossos e cartilagens, e ajudam na manutenção dos tecidos,
órgãos, sistema nervoso etc. Além do transporte de oxigênio e do gás carbônico,
fazem parte do sistema de coagulação do sangue. Os minerais são encontrados em
frutas, verduras, carnes, ovos, leite e derivados.
Água
Essencial à
vida, está presente na maioria dos seres vivos. No ser humano, representa até
70% do corpo.
A água serve
para hidratar o organismo, ajuda a dissolver os alimentos e transportar os
nutrientes. Um adulto deve beber de 1 a 3 litros de água por dia
Fibras
São
substâncias importantes no funcionamento regular do aparelho digestivo,
principalmente do intestino, além de ajudar no combate ao colesterol. As fibras são encontradas em frutas e verduras e cereais integrais (feijão, arroz
integral, farinha de trigo integral).
Além dessa
classificação, ainda dividimos os alimentos em três classes:
» Alimentos
Energéticos – são os alimentos ricos em gorduras e carboidratos que
fornecem
energia.
» Alimentos
Construtores – são os alimentos ricos em proteínas, pois possibilitam o
crescimento
e o desenvolvimento do organismo, além de reparar os tecidos.
» Alimentos
Reguladores – são os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, pois
regulam o
funcionamento do nosso organismo.
Essa
classificação ajuda no entendimento dos nutrientes, pois todos são
importantes. Por toda a vida, necessitamos de nutrientes, somente a quantidade
varia. Com base nas tabelas de Valores Nutricionais
Diários
(RDAs ou DRIs) e na Pirâmide Alimentar, podemos obter as quantidades
necessárias e entender em quais fases da vida são mais importantes.
Uma boa
alimentação, não se restringe apenas à satisfação do apetite ou se baseia em
ingestão de grandes quantidades do mesmo produto. Estes hábitos, que não atendem
às exigências orgânicas, são tão prejudiciais à saúde quanto a falta de
alimentos.
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