Kefir é uma bebida fermentada, produzida a partir de microrganismos
vivos, assim com o Yakult e o iogurte, com a diferença de que não são
comercializados, e sim disponibilizados pessoa a pessoa, através de amostras.
Seu nome varia de acordo com o lugar; na América Latina se chama Tibicos ( no
México essa bebida e outras fermentadas são muito utilizadas); na Europa,
chamam cristais japoneses; na Ásia e África, Kefir. Podem ser colocados no
leite, onde fermentam a lactose ou na água com açúcar, onde fermentam a
glicose.O açúcar deve ser o mascavo, por conter menos impurezas e conter mais
nutrientes ( principalmente minerais) já que é menos processado.
O uso do Kefir como alimento pode trazer benefícios e auxílio no combate a
problemas de:
asma, acne, problemas renais, acidez estomacal, problemas circulatórios,
colesterol, reumatismo, osteoporose, hepatite, bronquite, catarro, tuberculose,
descontrole da produção de bílis, alergias, enxaqueca, males do cólon, úlceras,
problemas digestivos, colites, bactérias hostis, prisão de ventre, diarreia,
candidíase, inflamações intestinais, ansiedade, depressão, diversos eczemas.
uso do Kefir como alimento pode também trazer benefícios e auxílio para:
Regular pressão sanguínea Sistema imunológico melhorando a resistência contra
inúmeras doenças. Regular o açúcar no sangue melhorando o diabetes. Reduzir o
processo de envelhecimento. Possui Kefiran um anti-cancerígeno. Beneficia
coração, pâncreas, rins, próstata, fígado, músculos, cabelo, pele, sistema
nervoso. Kefir é um alimento probiótico.
Os Benefícios
É um alimento facilmente digerível e uma rica fonte de proteínas e cálcio, que
pode ser incluído na dieta diária de qualquer pessoa. Em linhas gerais promove
uma purificação orgânica que auxilia a saúde e conseqüentemente a
longevidade.Kefir também é rico em vitamina B12, B1 e vitamina K. É uma fonte
excelente de biotina, a vitamina B que aumenta a assimilação das outras
vitaminas do complexo B. Seus grãos têm propriedades antitumorais,
antibacterianas e antifúngicas e seu consumo diário produz bons efeitos em
convalescença após doenças graves. Quando se têm afecções crônicas, deve-se
beber kefir pela manhã, ao meio dia e à noite, ½ litro por vez. Digestivo,
dificilmente produz intolerância ou efeitos colaterais. A ingestão diária de 1
litro de kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:
* Distúrbios nervosos (ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica) *
Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios * Alergias (em caso de
erupções cutâneas, a ingestão de ½ litro por dia basta e recomenda-se o uso
externo, friccionando o kefir nas áreas afetadas e deixando secar na pele) *
Escleroses * Reumatismo e L.E.R. (lesões por esforços repetitivos) * Tumores *
Problemas cardiovasculares (infarte e arteriosclerose) * Problemas de vesícula
* Disfunções hepáticas * Problemas renais e icterícia * Doenças do estômago:
gastrite, úlceras, regulariza a digestão * Problemas intestinais: diarréias,
intestino preguiçoso ou preso, hemorróidas. * Problemas de sangue: anemia,
leucemia * Problemas de pele: dermatites, eczemas, lúpus, cândida, psoríase,
herpes * Males do Século: irradiações, exposições a monitores de vídeo, na
desintoxicação de poluentes tóxicos * Excesso de peso: acentua amplamente a
assimilação de nutrientes e equilibra de maneira geral as funções do organismo,
provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábito de comer por
compulsão, depressão ou ansiedade. O kefir, especialmente o de leite, pode ser
usado nos lanches entre as refeições, substituindo outros alimentos mais
calóricos, mesmo quando batido com frutas e cereais, desde que se evite o uso
de açúcar ou mel. No entanto não é recomendada a associação simultânea de kefir
com jejum e para os que gostam de jejuar, o uso nestes dias pode ser suspenso.
Se alimentar só de kefir é uma atitude errada e contra-indicada.
Além disso...O kefir previne a prisão de ventre, regularizando o processo
digestivo, restaurando a microflora intestinal, o que é ótimo para quem se
submeteu a longos tratamentos com antibióticos. O kefir de água, após 12 horas
de fermentação, produz efeito laxante e com 40 horas atua como normalizador.
Quando fermentado por mais de 48 horas ele não deve ser ingerido.
A preparação do kefirO kefir pode ser preparado com água ou leite (vegetal ou
animal). Deve ter-se, no entanto, em conta que o kefir de água não contém a
mesma microflora do Kefir Real feito com leite, nem os mesmos efeitos
terapêuticos e probióticos.Preparação do Kefir em água- Num recipiente de boca
larga de vidro, transparente e incolor, coloca um litro de água mineral à
temperatura ambiente; - Adiciona duas colheres de sopa de açúcar mascavado e
mexe bem - utiliza apenas colheres de plástico!; - Coloca os grãos de kefir;-
Deixa fermentar 24 horas (ou durante o tempo necessário para o efeito
pretendido);- Coa através de uma peneira fina para não perder os pequenos grãos
que se vão formando - não espremas esses grãos!; - Está pronto a beber, findas
as 24 horas. Se preferires, podes conservar no frigorífico até 5 dias, e ires
ingerindo conforme prefiras. - Reutiliza os grãos que ficaram na peneira com a
nova dose de água e açúcar mascavado puro.- Não tapes o recipiente (os grãos de
kefir estão vivos e formam gases na água) – coloca um tecido de tule (ou um
tecido perfurado) ou papel-de-cozinha preso com elástico na boca do vidro para
protecção contra insectos e impurezas
Observações:
O açúcar mascavado é húmido e, se não conservado adequadamente, poderá conter
fungos que “matarão” o kefir e prejudicarão a saúde. O açúcar mascavado deve
ser puro – sem misturas, e dentro do prazo de validade. Não uses açúcar
mascavado que está no açucareiro há muito tempo. O açúcar mascavado deve
armazenar-se numa embalagem hermeticamente fechada. - É normal os grãos boiarem
devido ao gás que se forma.- A cor acastanhada dos grãos deve-se à cor do
açúcar mascavado.- Na preparação do kefir, a higiene é fundamental.- Reserva os
utensílios que usaste na preparação do kefir apenas para essa finalidade.
1 comentários:
Sei que nesse Site tem doadores de Kefir (Probiótico) em todo o Brasil e também quem tiver para doar pode se cadastrar: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil
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