Milhões
de pessoas de várias culturas do mundo inteiro gostam de comer pimenta por
causa do seu sabor, mesmo que isso cause uma sensação de ardência na boca e na
garganta. A pimenta é o segundo condimento mais usado no mundo, perdendo
somente para o sal de cozinha. Uma das pimentas mais comuns no Brasil é a
pimenta vermelha conhecida por “dedo de moça”.
Poucas pessoas sabem, no entanto, os benefícios que as pimentas “ardidas” podem trazer para a saúde humana.
Poucas pessoas sabem, no entanto, os benefícios que as pimentas “ardidas” podem trazer para a saúde humana.
O sabor
ácido da pimenta (verde ou vermelha) é causado por uma substância chamada
capsaicina. As quantidades desta substância presentes nas pimentas variam de 0,1 a 1% em massa. A capsaicina foi
obtida em laboratório pela primeira vez em 1929. Sua estrutura e propriedades
químicas são bem conhecidas. É solúvel em álcool, éter, benzeno, acetona e
óleos vegetais.
Isto significa que a capsaicina, quando está dissolvida em um
desses solventes, não perde suas propriedades originais. A capsaicina é um
sólido que passa para o estado líquido em temperatura relativamente baixa (65º
C). Quando se conserva a pimenta vermelha em óleo, a capsaicina se dissolve e
passa sua “ardência” para o óleo.
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