Prebióticos
Os prebióticos são carboidratos não digeríveis que estimulam
o crescimento de bactérias intestinais saudáveis, previnem diarreia e prisão de
ventre, e regularizam o transito intestinal um
dos prebióticos conhecidos é a insulina, um fruto-oligossacarídeo(FOS)
que é um carboidrato parcialmente hidrolisado, extraído da raiz da chicória, de
tubérculos e alcachofra, da cebola, do alho, da banana etc. os prebióticos
aumentam a concentração de bactérias
intestinais, favorecendo o desenvolvimento d bactérias mais saudáveis, como as
bifidobactérias e os lactobacilos.
Além disso, reduz a concentração das bactérias patogénicas
como os bacteroides e o clostídio, e auxiliam na reabsorção de agua e
eletrólitos.
Os probióticos são organismos vivos que, quando ingeridos em
quantidades adequadas, beneficiam a saúde. Existem vários tipos de bactérias
probióticas que atuam de modo diferente dependendo da concentração em que são
liberadas no intestino grosso. Os probióticos equilibram a microbiota
intestinal inibindo o crescimento das bactérias patogênicas. Aumentam a
produção de muco, pelas células intestinais a produzirem imunoglobulina A,
proteína que melhora a imunidade celular, tanto local como a distancia. Os
probióticos também estimulam a produção de citocinas anti-inflamatórias, como
interleucina 8 (IL-8) , que protegem a célula intestinal de lesões. Encontramos
os probióticos nos iogurtes e em formulações medicamentosas.
Simbióticos
Os simbióticos são a
associação dos probióticos e prebióticos que auxiliam n manutenção da saúde da
microbiota do intestino, ou seja, a quantidade e qualidade das bactérias
intestino. Essa microbiota é responsável pela
defesa imunológica local e do organismo como um todo e parece reduzir a
inflamação da célula intestinal.
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