Prebióticos, Probióticos e Simbióticos

terça-feira, 5 de março de 2013 0 comentários

Prebióticos

Os prebióticos são carboidratos não digeríveis que estimulam o crescimento de bactérias intestinais saudáveis, previnem diarreia e prisão de ventre, e regularizam o transito intestinal um  dos prebióticos conhecidos é a insulina, um fruto-oligossacarídeo(FOS) que é um carboidrato parcialmente hidrolisado, extraído da raiz da chicória, de tubérculos e alcachofra, da cebola, do alho, da banana etc. os prebióticos aumentam a concentração de  bactérias intestinais, favorecendo o desenvolvimento d bactérias mais saudáveis, como as bifidobactérias  e os lactobacilos.



Além disso, reduz a concentração das bactérias patogénicas como os bacteroides e o clostídio, e auxiliam na reabsorção de agua e eletrólitos.

Probióticos

Os probióticos são organismos vivos que, quando ingeridos em quantidades adequadas, beneficiam a saúde. Existem vários tipos de bactérias probióticas que atuam de modo diferente dependendo da concentração em que são liberadas no intestino grosso. Os probióticos equilibram a microbiota intestinal inibindo o crescimento das bactérias patogênicas. Aumentam a produção de muco, pelas células intestinais a produzirem imunoglobulina A, proteína que melhora a imunidade celular, tanto local como a distancia. Os probióticos também estimulam a produção de citocinas anti-inflamatórias, como interleucina 8 (IL-8) , que protegem a célula intestinal de lesões. Encontramos os probióticos nos iogurtes e em formulações medicamentosas.

Simbióticos

 Os simbióticos são a associação dos probióticos e prebióticos que auxiliam n manutenção da saúde da microbiota do intestino, ou seja, a quantidade e qualidade das bactérias intestino. Essa microbiota é responsável pela  defesa imunológica local e do organismo como um todo e parece reduzir a inflamação da célula intestinal.

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