Como preservar o conteúdo vitamínico dos alimentos

sexta-feira, 15 de março de 2013 0 comentários


Como preservar o conteúdo vitamínico dos alimentos


      Muitas vitaminas sãs facilmente destruídas através do armazenamento, processamento e cozimento em altas temperaturas.
      As frutas, legumes e verduras apresentam o maior nível de nutrientes quando colhidos em plena maturidade e consumidos logo em seguida, com um mínimo de processamento. Os alimentos mais nutritivos são as frutas e hortaliças frescas. Não é recomendável colhe-los antes do tempo e deixa-los amadurecer fora do pé.
      Frutas e legumes congelados é uma boa opção, porque em geral são colhidos maduros imediatamente congelados e armazenados em baixas temperaturas para preservar seus nutrientes.
 Armazenar os alimentos corretamente impede a perda dos nutrientes. Um local fresco e escuro é o ideal para guardar as frutas em casa, pois a degradação das vitaminas acelera em altas temperaturas. E muitas das vitaminas solúveis em água  como a vitamina C e o complexo B, são bastante sensíveis a luz. As fruteiras com cítrico, como laranjas e tangerinas, não devem ficar em local exposto ao sol, portanto.
    Cozinhar contribui para a perda  das vitaminas. Muitas das hidrossolúveis, inclusive, são destruídas pelo calor. Assim é melhor reduzir o tempo de cozimento ao mínimo. E, para evitar que as vitaminas desapareçam, é bom evitar ferver os legumes e verduras em grande quantidade de água  Em vez disso, é interessante cozinhar o vapor ou no microondas, com um mínimo de água, para preservar os nutrientes o máximo possível.


Cozinhar  no vapor em vez de ferver os vegetais para prevenir que as vitaminas, os sais minerais e outro nutrientes sejam perdidos na agua em que foram cozidos.

Andre Macedo

0 comentários:

Postar um comentário